Le proprietà nutritive dei pistacchi spiegate da Giorgio Donegani in occasione della Giornata Mondiale del Pistacchio 2025. L’oro verde della natura, grande alleato anche degli sportivi, offre un gusto tutto da scoprire tra storia, benefici e ricette da provare, magari dopo un buon allenamento in palestra.
A proposito di superfood, affrontiamo le proprietà nutritive dei pistacchi, qui spiegate da Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione ed educazione alimentare.
Il 26 febbraio non è un giorno qualsiasi, ma una celebrazione che invita a gustare e festeggiare uno dei frutti secolari più amati: il pistacchio.
Il World Pistachio Day è un’ottima occasione, infatti, per celebrare questo delizioso e versatile frutto secco, amato in tutto il mondo.
Il pistacchio, con il suo caratteristico colore verde e il suo sapore unico ed originario delle regioni del Medio Oriente e dell’Asia centrale, è stato apprezzato fin dall’antichità: si parla di pistacchi addirittura nel Vecchio Testamento (Genesi 43:11)!
Negli Stati Uniti, ad esempio, la storia del pistacchio risale alla prima metà del ‘900: era tuttavia noto da tempo che la Central Valley della California, grazie al suolo fertile, al clima caldo e secco e agli inverni moderatamente freddi offriva le condizioni ideali per la coltivazione dei pistacchi.
Superfood, le proprietà nutritive dei pistacchi spiegate da Giorgio Donegani
E quale occasione migliore per American Pistachio Growers – associazione no profit che raggruppa i coltivatori di pistacchi americani – per ricordare i tanti benefici che questo superfood apporta all’organismo?
Il pistacchio, infatti, oltre al suo gusto delizioso, è ottimo dal punto di vista nutrizionale: “è molto più di uno snack, è un vero alleato del benessere quotidiano, capace di unire gusto, salute e consapevolezza alimentare” afferma Giorgio Donegani – tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione ed educazione alimentare.
Il profilo nutrizionale del pistacchio
“Sotto il profilo nutrizionale, il pistacchio americano è una fonte naturale di proteine complete, contenenti tutti gli amminoacidi essenziali necessari per supportare la crescita e il mantenimento della massa muscolare”, spiega Giorgio Donegani, “fornisce poi un’elevata quota di grassi buoni (monoinsaturi e polinsaturi), alleati della salute cardiovascolare e di fibre, fondamentali per il benessere intestinale, mentre, sul piano dei micronutrienti, è ricco di sali minerali, tra i quali troviamo potassio, fosforo e magnesio.
A completare il profilo di salute del pistacchio americano, abbiamo poi la sua ricchezza di composti antiossidanti – come la vitamina E, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo”, aggiunge.
Efficace per il benessere del nostro corpo
La ricchezza di nutrienti e componenti benefici presenti nel pistacchio americano lo rende altamente efficace per il benessere del nostro corpo su vari fronti: includerlo in una dieta equilibrata può favorire, infatti, una pressione sanguigna normale, proteggendo l’apparato cardiovascolare.
“Le quantità significative di luteina all’interno dei pistacchi può infine contribuire a sostenere la salute degli occhi a lungo termine, prevenendo l’invecchiamento maculare.” dichiara Giorgio Donegani.
Per quanto riguarda le possibili preoccupazioni legate al loro alto apporto calorico, i pistacchi americani si sono rivelati efficaci nel mantenere sotto controllo il peso. Infatti, le loro proteine e fibre aiutano a sentirsi sazi.
Inoltre, il procedimento di sgusciare i pistacchi rallenta il ritmo con cui vengono consumati, il che aumenta la consapevolezza durante lo spuntino e migliora la sensazione di soddisfazione.
Ricette fit a base di pistacchi
Che si tratti di gustare una manciata di pistacchi tostati, di preparare un delizioso primo piatto o di utilizzare la pasta di pistacchio per arricchire dolci e dessert, questa giornata invita tutti a esplorare e apprezzare le molteplici possibilità offerte da questo straordinario frutto.
A questo proposito, American Pistachio Growers ha pensato a un paio di ricette perfette per celebrare il pistacchio.
ANTIPASTO – Crostini di pistacchi americani e mozzarella
Per cominciare, American Pistachio Growers ha pensato ad un semplice e stuzzicante antipasto a base di crostini di pistacchi americani e mozzarella.
QUANTITÀ: 2
INGREDIENTI
125 g circa di pistacchi americani
100 g di mozzarella
4 fette di pane a lievitazione naturale
¼ di tazza di olio extravergine di oliva per condimento
2 cucchiaini di burro
10-12 pomodorini (gialli e rossi), tagliati a metà
Sale QB
Grani di pepe nero tritati a piacere
Foglie di basilico per guarnire
PROCEDIMENTO
Per il burro di pistacchio: tostare i pistacchi americani a fuoco medio per 3-4 minuti e lasciarli raffreddare leggermente. Mettere i pistacchi tostati nel frullatore per realizzarne una polvere fine. Aggiungere l’olio d’oliva e rifrullare per ottenere una pasta spalmabile. Trasferire il contenuto in una ciotola.
Scaldare il burro in una padella di ghisa ad ampio fondo e posizionare poi le fette di pane a tostare per 1-2 minuti su ciascun lato o fino a quando sono croccanti. Spalmare una piccola quantità di burro di pistacchi sulle fette di pane e disporre sopra i pomodorini e la mozzarella tagliata a piccoli pezzetti. Cospargere di sale e pepe nero.
Guarnire con foglie di basilico e olio d’oliva. Servire appena possibile.
PRIMO PIATTO – Spaghetti con pesto di pistacchi americani e ricotta alla menta
American Pistachio Growers come portata principale propone un piatto che unisce la tradizione italiana a una freschezza inaspettata.
QUANTITÀ: 4 persone
INGREDIENTI
Per la ricotta alla menta
190 g di ricotta di pecora
Pizzico di sale kosher
Pizzico di pepe macinato grosso
1 rametto di menta, tagliato a strisce sottili
Per il pesto di pistacchi americani
Mezzo mazzetto di rucola e mezzo di prezzemolo
55 g di grana grattugiato
60 g di pistacchi americani sgusciati
Pizzico di sale kosher
Pizzico di pepe macinato grosso
50 g di olio di pistacchio
50 g di olio di semi di zucca
Per gli spaghetti
450 g di spaghetti
½ tazza di acqua della pasta
40 g di grana grattugiato fresco
PROCEDIMENTO
Ricotta alla menta
In una ciotola, mescolare la ricotta, il sale, il pepe e la menta. Mettere da parte.
Pesto di pistacchi americani
Sbollentare rucola e prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi. Immergere immediatamente il tutto nel ghiaccio. Una volta freddi, strizzare l’acqua in eccesso. Mettere le erbe sbollentate in un robot da cucina insieme a parmigiano, pistacchi, sale kosher, pepe e olio di pistacchio. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo e sminuzzato. Togliere dal robot da cucina e mescolare a mano insieme all’olio di semi di zucca. Conservare per un secondo momento.
Spaghetti
Cuocere gli spaghetti per 8-10 minuti in acqua bollente salata. Trasportare la pasta in una padella, insieme a ½ tazza di acqua di cottura e aggiungere il pesto. Mescolare e cuocere per 20 secondi.
SERVIRE
Dividere la ricotta alla menta in 4 parti e disporla sul fondo dei piatti di pasta.
Disporre la pasta e guarnire con parmigiano grattugiato.
DESSERT – Torta fredda di biscotti, pistacchi americani e cioccolato
Per chiudere in bellezza, American Pistachio Growers consiglia la squisita torta fredda di biscotti, pistacchi americani e cioccolato.
QUANTITÀ: 8 porzioni
INGREDIENTI
Per la base
60 g di pistacchi americani sgusciati e tostati
16 biscotti wafer al cioccolato
80 g di burro di pistacchi americani*
Per il ripieno
Mezzo 950 g di gelato alla vaniglia, leggermente ammorbidito
120 g di burro di pistacchio*
2 cucchiai di sciroppo di cioccolato o cioccolato fuso (opzionale)
*Utilizzate quello già pronto o create il vostro!
PROCEDIMENTO
Mettere i pistacchi tostati e i biscotti all’interno della carta da forno, schiacciarli e sbriciolarli bene. Versare in una ciotola con il burro di pistacchi americani e mescolare fino a quando ben amalgamati. Sistemarli su una teglia e, con attenzione, posizionare al di sopra 720 g di gelato. Nella ciotola, unire il gelato restante il burro di pistacchi e mescolare con il composto precedentemente creato. Posizionare anche questo composto sopra ai biscotti e al gelato. Completare con i pistacchi americani. Coprire e congelare per 4 ore.
Al momento di servire, spargere con sciroppo di cioccolato o cioccolato fuso.
Cosa ne pensate di queste ricette e soprattutto delle proprietà nutritive dei pistacchi? Abbiamo parlato di questo superfood, grande alleato degli sportivi, anche qui a proposito di pistacchi americani e sonno e qui di pistacchi alleati di sport e pelle.
(S.R.)